Возмещение вреда при столкновении транспортных средств

PHOTO 2024 07 26 12 43 41

В силу положений п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В частности, указанное положение закона означает, что вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается вне зависимости от вины владельца.

Согласно п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Указанная ситуация может иметь место, например, при столкновении двух автомобилей, из-за которого причинен вред пассажирам автомобиля.

В данном случае обязанность по возмещению вреда возлагается в том числе на полностью невиновного владельца источника повышенной опасности.

Это обусловлено тем, что деятельность, связанная с использованием источника повышенной опасности, создающая риск повышенной опасности для окружающих, обусловливает и повышенную ответственность владельцев источников повышенной опасности (независимо от наличия их вины) в наступлении неблагоприятных последствий для третьих лиц.

Таким образом, указанное правило введено для предоставления гарантий соблюдения прав третьих лиц, чья деятельность в любом случае создает меньше рисков для окружающих, чем деятельность полностью невиновного владельца источника повышенной опасности.
Кроме того, в случае если невиновный владелец источника повышенной опасности возместит вред третьему лицу, у невиновного владельца возникнет право регрессного требования к виновному владельцу в размере, пропорциональному степени вины.

Учитывая, что степень вины невиновного владельца отсутствует по определению, объем регрессного требования будет равен полному объему выплаченного возмещения.

Печать