Гражданский иск в уголовном процессе

 

Согласно части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование (исковое заявление) о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Размер иска должен быть обоснован и доказан гражданским истцом доказательствами (документы, свидетельские показания, заключения экспертиз и др.), подтверждающими сумму заявленных требований.

Кроме того, гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Действующим законодательством возможность компенсации морального вреда предусмотрена по общему правилу для случаев посягательств на нематериальные блага, принадлежащие личности. К числу таких благ относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, а также все иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Гражданский иск может быть предъявлен сразу как после возбуждения уголовного дела, так и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Согласно части 3 вышеназванной статьи гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

Права гражданского истца закреплены частью 4 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора гражданский истец может отказаться от иска, что влечет за собой прекращение производства по нему.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 309 Уголовно-процессуального кодекса РФ при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд первой инстанции может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Печать